Нововведения

Власти ЛО ограничили строительство жилья вблизи Петербурга

Власти ЛО ограничили строительство жилья вблизи Петербурга

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области отмечает, что хаотичное строительство жилья на границе с Санкт-Петербургом, например в Кудрово или Всеволожске необходимо ограничить. Эксперты считают, что такая инициатива может привести к росту стоимости квадратного метра жилья для покупателей.

23 июня 2012 года на брифинге губернатор Ленинградской области предложил ограничить строительство жилья на территориях возле Петербурга. В частности, он привел как пример Всеволожск и Кудрово, которые не должны сделаться спальными районами Петербурга.

Губернатор уточнил, что власти не намерены полностью запрещать возведение жилой недвижимости в приграничных районах города, но для инвесторов должны быть установлены конкретные критерии для освоения некоторых земель, находящихся на территории области. При введении ограничения речь не идет обо всей территории Всеволожского района, но эти ограничения должны применяться во всех муниципальных образованиях, граничащих с КАД.

Сейчас власти Ленобласти намерены дать согласие застройщикам на проекты планировки территорий лишь при условии, если они пойдут под комплексное освоение (КОТ). То есть если девелоперы за свои средства согласятся на строительство детских садов, школ и прочих объектов инфраструктуры. Для всех остальных компаний-застройщиков утверждение документации по планировке будет приостановлено. Все заявленные проекты пройдут ревизию.

Губернатор ЛО отмечает, что власти не против того, чтобы в таких районах возводили жилье, но только в рамках проектов КОТ. В настоящий момент на этих территориях идет перекос. Там строят тысячи квадратных метров жилья, при этом, не сооружая социальные объекты, не осознавая, как потом обеспечить этих людей работой. Такого больше быть не должно.

Эксперты считают, что предложенные губернатором области условия справедливы. Но также отмечают, что дополнительные затраты на объекты инфраструктуры обернутся ростом стоимости квадратного метра жилья в многоквартирных домах. Кроме того, из предложения могут полностью пропасть наиболее дешевые коттеджи.ограничение строительства жилья в пригороде Петербурга

Как отмечают специалисты Setl Group, инициатива властей Ленобласти не обернется катастрофой для застройщиков, так как сейчас близ Петербурга реализуются в основном проекты КОТ, за исключением несколько десятков объектов в Мурино, Девяткино, Бугров и т.д. Однако очевидно, что в будущем с локальным освоением территорий вообще придется попрощаться. И это приведет к тому, что цены на жилье за городом, вблизи  Петербурга, которое сейчас очень популярно и востребовано, вырастут.

При этом, сейчас перед инвесторами сейчас стоит главная задача – получение четких и понятных условий от властей по выкупу построенных социальных объектов. В настоящее время застройщикам никто не может дать гарантию, что возведенные детские сады и школы в результате будут выкуплены, а муниципалитеты смогут обеспечить их содержание за свой счет. Если этого не случиться, инвесторам снова придется дополнительно затрачивать свои средства на их содержание. Если критерии выкупа не будут четко сформулированы, многие застройщики усомнятся в возможности участия в таких проектах.

Руководство Группы компаний «ЦДС» согласно с тем, что девелоперам и властям Ленобласти необходимо договориться в самое ближайшее время. Сейчас объем жилья, который заявлен к возведению на приграничной территории очень большой. Коттеджи и квартиры в районе Кольцевой являются одним из самых интересных и перспективных объектов. В итоге, не все планы могут быть воплощены в жизнь. Это будет в основном зависеть от действий чиновников Ленобласти.

О том, что застройщики должны взять расходы по строительству объектов инфраструктуры на себя, губернатор области заявил еще летом текущего года. Потом власти сообщили о необходимости ревизии в регионе всех строительных проектов. После этого инвесторам предложили за свой счет отремонтировать региональные дороги, которые повредились в результате реализации крупных строительных и инфраструктурных проектов.

После прихода к власти Александра Дрозденко в области был взят курс на экономию бюджетных средств, и поэтому, новая инициатива губернатора ориентирована на то, чтобы максимально переложить бюджетные затраты по созданию инфраструктуры на застройщиков и покупателей жилья.

Читайте также: