В ЖК «Князь Александр Невский» появится свой храм

В ЖК «Князь Александр Невский» появится свой храм

В жилом комплексе «Князь Александр Невский» - первом небоскребе Санкт-Петербурга появится домовой храм. Вероятнее всего патронаж над ним возьмет Александро-Невская лавра.

Идея создания храма возникла у компании «Росстройинвест» и представителей Александро-Невской лавры на начальной стадии строительства жилого комплекса «Князь Александр Невский». Храм было решено построить в честь Святого благоверного великого князя Александра Невского, и это благородное намерение сразу получило благословение Епископа Выборгского Назария - наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.  

Первоначально обсуждалась идея возведения часовни на 35-м этаже под стеклянным куполом, который выполнен в виде шлема русского богатыря. Однако позже было решено сделать  храм более доступным для всех жителей комплекса, с отдельным входом расположенном на первом этаже.
Храм будет размещен в третьей секции небоскреба, вход в него будет осуществляется со стороны Невы и Рыбацкого проспекта. Общая площадь всех помещений составит примерно 100 кв.м. Внутреннее убранство будет выполнено иконописной мастерской Александро-Невской лавры. Ярким украшением храма станет цветной витраж.

На рабочей встрече, состоявшейся на стройплощадке будущей церкви, Владыка Назарий заметил, что это будет регулярный полноценный храм, который он намерен взять под патронаж Александро-Невской лавры. Проводить службы в новом храме будут монахи Свято-Троицкой Александро-Невской лавры.

Такое внимание Владыки связано с его убежденностью в исключительной важности этого проекта для всей Русской Православной Церкви и России, служащее примером возрождения старой традиции устройства домовых храмов и православной культуры в современной архитектуре. Как святой и благоверный князь Александр Невский стал Именем России, так и многофункциональный ЖК «Князь Александр Невский» может стать хорошим примером и для других домостроителей в новой Руси. 

Появление домового храма в новом жилом комплексе является лучшим образцом духовного возрождения русских людей, в том числе через возвращение к вере. Название для комплекса было выбрано неслучайно: здесь, в XIII веке произошло важное  историческое событие - Невская битва, после которой князя Александра Ярославича стали именовать Невским. Этот факт и предопределил появление домовой церкви в новом небоскребе.

 

Читайте также: