Светлое будущее европланировки

Светлое будущее европланировки

Квартира с европланировкой удобна в том случае, если вы живете сами, студент или когда в семье один ребенок. Потому что европланировка подразумевает под собой кухню, совмещенную с гостиной, и наличие в квартире одной или двух спален (чаще одной), т.е. квартиру в которой изолированная только одна комната. Для нашей ментальности такая планировка не является привычной, потому что мы привыкли иметь в своей квартире изолированные одна от другой комнаты и отдельное помещение для кухни.

Размер нашей первой российской евростудии начинался от 17.4 кв. м., она представляла собой маленькую комнатушку с рабочим местом для кухни.

На сегодняшний день большинство застройщиком уже включили в свои жилые комплексы «студийные» квартиры. Примерная статистика следующая:

Около года назад стали выходить на строительный рынок Петербурга «студии» с двумя, а также с тремя изолированными комнатами и большой гостиной совмещенной с кухней. Setl Group в квартале «Вена» предлагает на выбор как «двушки» стандарта «евро» по 43-50 кв. м, так и классические двухкомнатные с разной площадью, а также «евротрешки» от 68 до 87 кв. м и разные обычные трехкомнатные.

Компании, которые предлагают «студии» с одной или двумя спальнями и кухней-столовой, следующие:

Соотношение площадей кухни - гостиной и отдельной спальни может быть самое разное. У Legenda Intelligent Development в ЖК «Legenda на Оптиков» есть «евродвушки» по 31,5 «квадрата» с кухней-гостиной размером 15,3 кв. м и спальней 9,3 кв. м. Там же есть и квартиры с кухнями 24,4 кв. м и 11-метровыми спальнями. В «Эланде» (возводит компания NCC) в 42-метровых «евродвушках» кухни-столовые имеют площади по 15 кв. м, спальни – по 16 кв. м.

Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы развития в Петербурге европланировок. Эксперты Legenda Intelligent Development считают, что привычная нам планировка квартир с классификацией на одна, двух или трех комнатные уйдет в прошлое, на смену им придут новые квартиры с европейскими направлениями в планировке.

Евростандарт, вариант с удобной и функциональной планировкой. Большая общая площадь, напротив небольшие комнаты для сна и минимум нефункциональных коридоров. Вместо площади, которая уходит в обычных квартирах под коридоры, в «студийных» квартирах предполагается использоваться под отдельную гардеробную.

Выбирая квартиру с европланировкой, следует учитывать следующие факторы:

  • если у вас есть дети, выбирать квартиру необходимо с несколькими изолированными комнатами, чтобы гостиная не превратилась автоматически в детскую;

  • если у вас нет пока детей, но вы их планируете, то не стоит останавливать свой выбор на «студии», состоящей только из кухни-гостиной, потом придется заниматься перепланировкой;

Квартира «студия» - это удобно, но не совсем привычно и при ее выборе следует учитывать многие факторы, таких как количество членов семьи, функциональность и многое другое.

Читайте также: