Кризис 2015

Рынок новостроек СПб: застройщики работают в прежнем темпе

Рынок новостроек СПб: застройщики работают в прежнем темпе

После возросшей ключевой ставки ЦБ РФ, банки в начале года подняли ставки по ипотеке до 15-18%. Вслед за этим было зафиксировано падение покупательского спроса до 50%. Сегодня с вводом программы субсидирования, рынок новостроек Петербурга заработал в прежнем темпе.

Новые проекты

Крупнейшие застройщики Санкт-Петербурга в текущем году выведут на рынок свои объекты, а также корпуса в уже возводимых комплексах:

  • ЦДС – выведет в продажу более 10 корпусов в строящихся проектах, разрабатывает планы по возведению новостройки в Кудрово;
  • Setl City – в продажу поступят корпуса в ЖК «Планетоград», ЖК «Алые паруса», ЖК «Чистое небо» и ЖК «Солнечный город»;
  • «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» - в планах вывод трех новых проектов – «Русский дом», «Три ветра», «Невский, 68».
  • «Строительный трест» - выведет на рынок комплексы в центре города и в Сестрорецке;
  • «Росстройинвест» - откроет продажи в ЖК «Кремлевские звезды».

Темпы ввода

Эксперты подсчитали, работая в том же ритме, строительные компании сдадут в Петербурге более 3 млн. кв. м. (примерно столько же, сколько и в прошлом году).

«Заморозок» объектов, несмотря на сложные экономические условия, пока не предвидится. Девелоперы, пережив кризис 2008 года, основательно подготовились к нынешним сложным условиям.

Между тем, строительные материалы дорожают, а цена квадратного метра, напротив, в среднем снизилась на 5 тыс. рублей – до 99 тыс. рублей. Новые проекты выводить на рынок не выгодно, поэтому девелоперы предпочитают переждать, отложив планы на потом.

Соответственно, эксперты сходятся на том, что в 2016-2017 году темпы ввода недвижимости резко пойдут вниз.

Читайте также: