Обманутые дольщики Проблемы жильцов Банкротство

Почти готов

Почти готов

Покупая квартиру в почти готовом доме, клиент надеется, что все риски уже позади. Однако это не совсем так.

Риски новостроек

Все риски, которые присущи покупке жилья в новостройке сохраняются и в том случае, если покупка происходит на последнем этапе строительства:

Другое дело, что «почти построенные» дома редко превращаются в недострои. Поскольку дом почти готов, то финансирование практически не требуется, а следовательно, риск не достроить из-за недостаточности средств минимизируется. Кроме того, банки охотнее рефинансируют почти достроенные объекты.

Одним из верных признаков того, что объекту не хватает финансирования, является распродажа жилья в почти готовых домах. На последнем этапе строительства застройщики редко проявляют щедрость, объявляя беспрецедентные акции и скидки. Ведь в продаже остается не более 10-20% квартир, продать которые после сдачи дома можно будет дороже.

Согласно статистике, риск долгостроя при недостроенных 5 этажах (в 16-20 этажной новостройке) сохраняется лишь у небольших компаний, реализуемых свой первый проект.

Обязательно следует проверять у застройщика всю разрешительную документацию. В случае если дом построен незаконно (например, многоквартирный дом на землях ИЖС), то, несмотря на высокую степень готовности, он попадет под снос.

Затягивание сроков сдачи

Даже если вы купили квартиру в готовом объекте, не факт, что застройщику удастся сдать его в установленные сроки. Чтобы сдать новостройку необходимо получить положительное заключение Госстройнадзора и разрешение на ввод в эксплуатацию. Нередко данный процесс сопровождается судебными разбирательствами.

Самая частая причина затягивания сроков сдачи (около 10% всех новостроек Петербурга) – сложности с подключением коммуникаций или подведением инженерных сетей. Причины этому могут быть разные: просчеты в проектной документации, несоблюдение техрегламентов застройщиком и пр.

Как правило, у крупных компаний проблемы с подключением коммуникаций возникают редко, так как механизм работы с муниципальными властями отлажен.

Около 5% новостроек Петербурга задерживают сроки сдачи по причине несоответствия регламенту пожарной безопасности, строительным нормам (вследствие использования некачественных стройматериалов). Средний срок задержки при этом составляет порядка 6 месяцев.

Мелкие дефекты и выявленные недочеты устраняются в течение 2-3 месяцев.

 

Эксперты не дадут вам однозначного ответа на вопрос: «На каком этапе покупать квартиру в новостройке безопаснее?» Каждый дольщик должен решать сам и помнить главное правило – только внимательный дольщик, изучивший рынок недвижимости Петербурга, документы застройщика сможет минимизировать риски, связанные с покупкой жилья на первичном рынке.

 

Читайте также: