Градостроительный совет не согласовал проект ЛенСпецСМУ

Градостроительный совет не согласовал проект ЛенСпецСМУ

Застройку «ЛенСпецСМУ» проектирует на участке, площадью 11 га, который находится к югу от Варшавского вокзала  и восточнее территории «Петмол». Градсовет Санкт-Петербурга направил план застройки этого участка, входящего в «Измайловскую перспективу», на доработку. Несмотря на это, начать строительные работы компания надеется в конце 2014 года.

Компания планирует возвести более миллиона кв. м. недвижимости, из них около 600 тыс. кв. м жилья. Площадь озеленения составит 25% территории. Предусмотрены подземные паркинги до 5 тыс. мест с возможностью расширения.

Инфраструктура будет охватывать 9 детских садов, а также три школы, две из которых на 1100 мест и одна на 800 учащихся. Первые этажи зданий, площадью около 51 тыс. кв. м. планируется сдавать в аренду.

Претензии Градсовета вызвало расположение школ – северная часть территории не была охвачена полукилометровой зоной прохода к учебным заведениям, кроме того, обе школы на 1100 мест располагались в углу участка, отрезанного от жилья. Представители Градсовета отметили и недостаток парковочных мест, предусмотренных для автотранспорта.

Все остальные решения в Градсовете поддержали. Сохраняются железнодорожные пути, разрезающие участок по диагонали от Варшавского вокзала до проектируемой станции метро «Заставская» (прежнее название - «Черниговская»). В этом месте будет создан линейный ЖД-парк с пешеходными эстакадами до 7 м над проектируемыми дорогами и музеем паровозов под открытым небом.

Не вызвала претензий также высотность застройки. Вдоль продолжения Варшавской улицы она будет доходить до 12 этажей, в глубине участка - до 13-14, с отдельными экземплярами по 17-19 этажей. Попутно представители ЛенспецСМУ высказали претензии к своим соседям – компании «Юнит», возводящей здания высотой 60 м вдоль очень короткой улицы. Эти здания будут нарушать правила инсоляции для противоположной стороны улицы.

Отказ согласования эскиза не скажется на сроках реализации проекта. В апреле 2014 года «ЛенСпецСМУ» надеется получить постановление правительства Петербурга на корректировку ППТ, а в конце 2014 года – приступить к постройке.

Читайте также: