Приобретение жилья

Блокированный жилой дом – что это и каковы особенности застройки

Блокированный жилой дом – что это и каковы особенности застройки

Термин «блокированный жилой дом» ещё совсем недавно был непонятен основной массе городских жителей. Хотя, что такое таунхаус, многие слышали и видели такие жилые комплексы. По сути, эти названия идентичны, и второе позаимствовано из-за рубежа. В законодательстве же закреплено понятие «блокированный жилой дом». Тем, кто мечтает жить на лоне природы, стоит подробнее узнать об этом типе застройки, особенно если на свой дом средств не хватает, а ездить на дачу за тридевять земель по выходным стало обременительно.

Что такое блокированный жилой дом и где их чаще возводят

В российском строительном кодексе домом блокированной застройки названо здание в 1-3 этажа, состоящее из 2-10 частей (квартир), каждая из которых имеет хотя бы одну общую стену (без проходов) с соседними блоками. Во всех квартирах есть выход на приусадебный участок. По сути это гибрид комплекса одноквартирных домов и многоквартирного дома с объединенными блоками.

Считать дом блокированной застройки разновидностью многоквартирного дома ошибочно, т.к. у его частей (квартир) нет общего выхода к местам общего пользования. Хотя они и имеют общие стены, но выходы на улицу у всех владельцев разные. Впервые таунхаусы появились в Англии, сейчас они очень популярны в США и многих странах Европы. Эта терминология прочно закрепилось и в нашей разговорной речи. Как бы их не называли, но эти небольшие городские строения с несколькими квартирами с общими стенами отличает экономное использование земли. На первом этаже обычно находятся технические службы: гараж, баня, котельная, прачечная, кладовки и т.п. Второй этаж служит кухней и гостиной, а третий предназначен для спален, детской и рабочего кабинета.

Сейчас подобную альтернативу городской квартире чаще можно увидеть в ближайших городских пригородах, например, в Питере это местечко Коломяги, но на очереди ещё несколько таких же мини-городков в его близких пригородах. Их строят как часть застройки загородных посёлков и как самостоятельные жилые комплексы на городских окраинах многих регионов. Наибольшую распространенность получило жильё площадью 90-180 кв. м, при большей площади таунхаусы становятся неэкономичными. К ним ещё примыкают участки площадью в две сотки, где можно разбить палисадник, небольшой садик или цветник.

Существуют разные типы совмещенных домов, объединённых в линию разной конфигурации. Кроме таунхауса к ним относятся:

  • Виолетта – элитный вид застройки, обеспеченный большим участком с террасой, бассейном, верандой и гаражом.
  • Лейнхаус – небольшие дома, составляющие жилой комплекс с отдельным гаражом для каждого блока.
  • Дуплекс – двухквартирные дома в 2 этажа под общей крышей с общей глухой стеной.
  • Квадрохаус – постройка с четырьмя блоками с общей стеной, каждый из них имеет отдельный вход, снабжён придомовой территорией и гаражом.

Существуют ещё такие разновидности блокированных домов:

  1. Дом с патио. Во дворе есть место для садовой мебели, принятия солнечных ванн, барбекю, детской игровой площадки, а возможно и компактного бассейна или искусственного водоёма. Располагаться они могут в разных уголках участка – возле выхода из квартиры или вдали от здания (если позволяют площади).
  2. Террасные дома. Обычно такое расположение застройки связано со сложным рельефом местности. У каждой такой квартиры есть открытая озеленённая площадка, создающая впечатление приквартирного участка. Террасы, как уголки живой природы, полноценно выглядят лишь вдали от городского шума и большой дороги, когда дом находится в жилой зоне вблизи от садово-парковой или другой территории для отдыха.

Особенности такого вида застройки

Отличительными признаками блокированного жилого дома считают:

  • Наличие совместной или разгороженной придомовой территории.
  • Количество квартир или блоков-ячеек – 2-10 в 1-3-этажном доме.
  • Они соединяются между собой одной (или более) смежной стеной.
  • Отсутствие общего входа к квартирам, т.к. у каждой из них есть свой выход на улицу и во внутренний дворик.
  • Неимение совместно используемых вспомогательных помещений: чердаков, подвалов, лестничных клеток, подъездов.
  • Автономность коммуникаций в каждом блоке – вентиляции, отопления и прочих.

При планировке квартир в таких комплексах обязательно наличие двух входов. Это связано с тем, что участок разделён на две части – одна перед домом, а другая – за ним, и попасть в неё можно только через квартиру. Уличный же вход ведёт в прихожую, а тот, что находится со стороны двора, связан с кухней или гостиной.

При постановке на кадастровый учёт регистрируется всё здание целиком, отдельные блоки не считаются обособленными единицами. Свою часть дома можно передавать в наследство вместе с прилегающим участком. Основным отличием от многоквартирной застройки признаётся наличие для каждого блока отдельного выхода и отсутствие общедомовой собственности.

Плюсы

Дома блокированного типа имеют такие преимущества:

  • Экономичность. В этом случае достигается экономия на строительстве за счёт общих стен, крыши и коммуникаций: электричества, воды, газа, телефона. Это небольшой, но очень функциональный дом, где каждый метр площади используется рационально. Поэтому такое жильё стоит относительно недорого, и чем больше в комплексе квартир, тем они дешевле.
  • Возможность иметь свой небольшой участок для отдыха, посадки цветов, деревьев, газона в экологически чистом пригородном районе.
  • Относительная безопасность жилья, в комплексе постоянно кто-то находится, и это отпугивает злоумышленников.
  • Возможность совместного с соседями решения некоторых возникающих у жильцов проблем с совпадающими интересами (власти, коммунальные службы и т.п.).
  • Снижение эксплуатационных затрат, т.к. стоимость охраны, вывоза мусора и уборки территории распределяется на всех жильцов комплекса.
  • Привлекательность и современность дизайна помещения, ведь обычно планировкой архитектурного ансамбля занимаются профессионалы.

Минусы

Многоквартирные дома блокированной застройки обладают и недостатками:

  • Ограниченность пространства – это основной минус. Возникают сложности в организации автостоянки, места для сбора мусора, да и территория дворика бывает довольно скромной. На двух сотках можно посадить не так уж много.
  • Невозможность фасадных изменений своего блока.
  • Квартиры верхних этажей имеют индивидуальные лестницы, которые часто делаются открытыми, что создаёт неудобство.
  • Кроме того на этих этажах нарушена связь со своим участком. Окна квартиры часто выходят на сторону участка соседей.

Проблемы такого дома и как можно их решить

Совмещенные дома – это возможность жить ближе к природе со всеми благами цивилизации. Однако у жильцов таких квартир есть немало проблем. Не каждому придётся по душе ни один раз в день подниматься и спускаться по довольно неудобной и не всегда безопасной внутренней лестнице. Требуется ещё (хотя бы в общих чертах) разбираться в устройстве газового котла, необходимо заботиться об утеплении, устройстве мансарды, придомового участка и многого другого.

Приходится также иметь дело с соседями, а они могут быть конфликтными и шумными. Нет никакой гарантии, что не придётся бороться с грызунами и сталкиваться с управляющей компанией. Да и при необходимости продажа таунхауса намного сложнее, чем обычной квартиры.

Необходимо также учесть, что законодательная база по отношению к блокированным жилым домам не во всём согласована. Например, в Московской области не редки случаи продажи таунхаусов, построенных на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, для застройки садоводческих, дачных и огороднических товариществ. В этом случае они считаются незаконным строительством и подлежат сносу.

Поэтому, покупая такое жильё, нужно обязательно проверять документы на землю. Законным считается строительство на участках, относящихся к категории земель населенных пунктов с разрешением на жилищное, малоэтажное строительство или на возведение блокированного жилого дома.

Законодательно строения этого вида застройки относятся к разновидности многоквартирных, но фактически выделение доли в составе общедомовой собственности невозможно из-за её отсутствия. Такая путаница на практике создаёт прецеденты в определении категории, к которой относятся такие здания, например, при наследовании квартиры-блока в них. И это требует обращения в суд, где на основании рассмотрения особенностей конкретного объекта и определяется его тип.

Блокированный жилой дом несёт в себе достоинства и недостатки этих разных видов недвижимости – индивидуальной застройки и многоквартирного дома. В законе ещё много недоработок, касающихся прав собственности на этот вид жилья, ведь актуальной эта проблема стала совсем недавно. Но на окраинах больших городов строится уже много комплексов подобного типа, поэтому отечественный опыт в этой отрасли жилищного строительства нарабатывается и совершенствуется.

Примеры строящихся блокированных домов (таунхаусов) в Санкт-Петербурге можно посмотреть в нашем разделе "Таунхаусы".

Читайте также: