Приобретение жилья

5 способов купить квартиру по хорошей цене

5 способов купить квартиру по хорошей цене

Эксперты рынка строящейся недвижимости делают прогноз на снижение квадратного метра на 25-30%.  Однако не все едины в этом мнении – большинство склоняются к тому, что спрос будет снижаться и дальше, но падения цен не будет.

Уже сегодня рентабельность проектов в большинстве случаев составляет менее 15%. Растет стоимость строительных материалов и стоимость рабочей силы, соответственно, себестоимость строительства увеличивается, а прибыльность падает.

Девелоперы объявляют о сворачивании плановых проектов, сосредотачиваясь на достраивании текущих.

В сложившихся условиях есть несколько способов купить квартиру немного дешевле:

  1. Банки перекрыли застройщикам новые кредитные линии. Чтобы строить объекты, девелоперы будут вынуждены срочно продавать строящиеся квартиры по цене себестоимости. Поэтому скидка в 10 и более процентов вполне вероятна. Однако выбирать следует крупных проверенных застройщиков, чтобы не стать покупателям долгостроя.
  2. Выбирайте квартиры в масштабных проектах. Строительные компании, возводящие крупные проекты (более 200 тыс. кв. м.), имеют бОльшее пространство для скидочных маневров.
  3. Девелоперы, возводящие жилье на заимствованные средства, также вынуждены продавать жилье дешевле, поскольку стремятся рассчитаться с кредитами быстрее в условиях снижающегося спроса на недвижимость.
  4. Покупайте квартиры у компаний-подрядчиков. Крупные девелоперы не редко рассчитываются с подрядными организациями квартирами. Те, в свою очередь, стремятся быстрее их продать, чтобы рассчитаться с рабочими, по цене ниже рыночной. Но в таких сделках следует проявлять максимальную бдительность, желательно привлекать юристов для изучения всех документов – квартира может оказаться залоговой, и вы останетесь без денег и жилья.
  5. Выбирайте квартиры у собственников-инвесторов. Покупая квартиры на нулевом цикле строительства, они реализуют их на этапе «почти готов» по цене ниже, чем предлагает застройщик.

В ближайшее время не стоит ждать снижения цен, но застройщики будут использовать другие инструменты привлечения покупателей. Например, предоставление длительной рассрочки, нулевой первый взнос и пр.

Читайте также: