2012 подарит доступное жилье петербуржцам

2012 подарит доступное жилье петербуржцам

2012 год сулит подарить жителям Санкт-Петербурга жилье в новостройках по минимальной цене в десятке новых проектов преимущественно на границе северной столицы и ее области. Ожидается, что цена одного квадратного метра в квартирах нескольких крупных жилых массивов, предлагаемых компаниями-застройщиками, составит от 50-55 тысяч рублей (что соответствует планке прошлого года, когда цена одного «квадрата» составляла 50 тысяч рублей).

Особую привлекательность жилью проектов комплексного освоения территорий (КОТ) придает его доступная цена. Девелоперам удается достичь минимальной стоимости за счет большого объема предложения.

Интересно, что наличие на рынке предложения проектов КОТ значительно сдерживает цены в целом, оказывая тем самым влияние и на первичный, и на вторичный рынок недвижимости, что позволяет поддерживать активный покупательский спрос.

Строительная компания «Главстрой СПб» в прошлом году взялась за возведение нескольких проектов КОТ, среди которых жилые комплексы «Северная долина» и «Юнтолово».

Строительство жилого комплекса «Северная долина» ("Главстрой СПб") находится на финальной стадии: стартовало строительство третьей очереди, с февраля будут предложены в продажу квартиры последней, четвертой очереди. Предполагаемая стартовая цена квартир четвертой очереди составит, как и в предыдущих трех, от 50 тысяч рублей. Такой уровень цены, созданный «Главстроем СПб», неизбежно заставляет других застройщиков уменьшать стоимость квадратного метра своих объектов, находящихся в 2-3 километровой близости от промзоны Парнас, до конкурентоспособного. Так, летом 2010 года пришлось поступить компании «Л1» («ЛЭК) в период активных продаж первых двух очередей «Северной долины». Сергей Бобашев, главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости», подтверждает, что наличие предложения по привлекательной цене ниже рыночной в большом объеме неизбежно понижает стоимость жилья на обоих первичном и вторичном рынках.

Общий объем жилья в «Северной долине» составит 2,7 миллиона квадратных метров, рассчитанный на поселение 80 тысяч жителей. В четвертой очереди строительства возведут 210 тысяч квадратных метров жилья в трех корпусах, с превалирующим количеством однокомнатных квартир – 70% (общее число квартир – около 4 тысяч). Также в этой очереди запланировано возведение 4 детских садов (один из которых уже построен) и 2 школ. Напомним также, что жилой комплекс «Северная долина» расположен на проспекте Энгельса; общая площадь участка – 270 гектаров; общий объем капиталовложений – около 100 миллиардов рублей.

Жилой комплекс «Юнтолово» («Главстрой СПб») также привлек к себе немало внимания в прошлом году. Запланированным сроком начала реализации  данного проекта была середина 2011 года, но его перенесли в связи активным периодом продаж квартир третьей очереди другого жилого комплекса «Главстрой СПб» -  «Северная долина».

В ноябре 2011 года начало строительство стало невозможным по причине проблемы с экспертизой данного проекта. Накануне нового года она была получена, и летом этого года стартует возведение «Юнтолово» и продажи его первой очереди. Стартовая цена составит, как и в «Северной долине», приблизительно 50 тысяч рублей за квадратный метр. 

14 кирпично-монолитных корпусов первой очереди «Юнтолово» увеличат общий объем рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга на более чем 3 тысячи квартир (общей площадью в почти 115 тысяч квадратных метров), ориентировочно, к концу 2013 года.

Полностью проект «Юнтолово», состоящий из четырех очередей, возведут к 2017 году. Проектом предусмотрено строительство 36 кварталов, со школой и детским садом в каждом, 11 улиц, 4 районных магистралей, паркингов для 25 тысяч автомобилей. Общий объем капиталовложений составит более 103 миллиардов рублей.

Среди проектов КОТ, представленных строительным холдингом «Setl City», проект жилого комплекса в Девяткино и жилой комплекс «Вена» в Кудрово.

Проектом нового жилого комплекса в Девяткино (компания «Setl City») к 2018 году предусмотрено возведение жилья общей площадью 380 тысяч квадратных метров, трех детских садов, школы, магазинов. На участке в 30 гектаров будет выполнен ландшафтный дизайн и оборудованы проезды внутри кварталов. Первая очередь данного проекта общей жилой площадью 80 тысяч квадратных метров будет сдана в 2014 году.

Есть основания предположить, что данный комплекс составит конкуренцию жилому комплексу «Юнтолово», поскольку у обоих комплексов приблизительно совпадет срок сдачи в эксплуатацию, похожая транспортная доступность и, скорее всего, цена квадратного метра обоих проектов будет сопоставима.

Согласно проекту холдинга «Setl City», строительство жилого комплекса «Вена» в Кудрово должно окончиться в 2016 году. В третьей очереди комплекса уже стартовали продажи квартир, стоимость квадратного метра которых начинается от 62 тысяч рублей. Здесь возведут 4 многосекционных дома в 9 этажей на 1275 квартир (общей площадью в 45,6 тысяч квадратных метров) к третьему кварталу 2013 года. Общая сумма капиталовложений в проект составит более 2 миллиардов рублей.

Нужно отметить, что на формирование более высокой стоимости квадратного метра жилья в жилом комплексе «Вена» (по сравнению со стоимостью квадратного метра в жилом комплексе в Девяткино) повлияло его активное строительство – квартиры первых двух очередей сдадут уже во втором и четвертом кварталах 2012 года, и полная чистовая отделка квартир. Также немаловажным фактором является и план городских властей провести метро в Кудрово.

Строительство ЖК «Вена» ведется на участке площадью в 135 гектаров. В течение ближайших полутора десятков лет здесь построят полтора миллиона квадратных метров жилья эконом- и комфорт-класса. Здесь также возведут жилые кварталы «Барселона» (компания «Дальпитерстрой»), «Париж» (компания «Мавис»), «Берлин» (ГК «ЦДС»).

На данный момент отсутствует официальная информация от компаний «Дальпитерстрой» и «Мавис» по поводу сроков начала строительства, а также продаж их объектов. Проектировочные работы над массивом «Париж»(общей жилой площадью в 90 тысяч квадратных метров) компании «Мавис» находятся на завершающей стадии. По не подтвержденным данным продажи могут стартовать к концу текущего года.

Среди проектов КОТ ГК «ЦДС» - жилые комплексы «Весна» и «Кантемировский».

Проект группы компаний «ЦДС» «Весна» - это не что иное, как переименованный квартал «Берлин», поскольку здесь застройщик решил отойти от концепции «Семи столиц».

На площади в 4 гектара здесь возведут 6 корпусов  с общей площадью застройки, превышающей сотню тысяч квадратных метров. Квартиры первой очереди проекта в первых двух корпусах (22-25-этажные здания)уже доступны в продаже с января нынешнего года, а по плану будут сданы в четвертом квартале будущего года. Тип квартир, продаваемых в первой очереди, - студии, однокомнатные и двухкомнатные.

Стартовая цена квадратного метра в «Весне» составляет на сегодня почти 52 тысячи рублей (51,9), что сопоставимо с начальной ценой объектов компании «Главстрой». Есть все основания полагать, что эта цифра начнет расти уже к февралю

Полностью проект «Весна» будет возведен в 2016 году.

Жилой комплекс «Кантемировский» (ГК «ЦДС»), расположенный по проспекту Блюхера в районе пересечения с Кушелевской дорогой, будет состоять из 8 кирпично-монолитных корпусов разной этажности (13-25) общей жилой площадью более 180 тысяч квадратных метров. Здесь построят 4,5 тысячи квартир.

Сейчас уже доступны в продаже квартиры его первой очереди, со стартовой ценой квадратного метра в 56 тысяч рублей. Сдача жилья первой очереди запланирована на первый квартал 2014 года. Полностью жилой комплекс «Кантемировский» построится к 2017 году.

Строительная компания «Отделстрой» активно строит и продает квартиры своего проекта КОТ – жилого комплекса «Новый Оккервиль» в Кудрово.

История данного проекта КОТ, одного из первых и наиболее известных, берет начало в 2006 году. Согласно проекту, здесь появится жилье общей жилой площадью в 850 квадратных метров, 2 школы, 4 детских сада, объекты социальной и торговой инфраструктур.

Так, в Кудрово на территории площадью в полсотни гектаров в 2010 году сдана первая очередь проекта, в четвертом квартале текущего года и к концу 2013 года поэтапно достроится вторая. 1250 квартир появятся в разновысотном (11-21 этажей) кирпично-монолитном доме третьей очереди проекта. Преимущественно, здесь будут однокомнатные квартиры и студии. Стартовая цена квадратного метра составляет 60 тысяч рублей.

В настоящее время четвертая и пятая очереди проекта проектируются.

Компания «ГДСК» предложит в продажу квартиры своего нового проекта – жилого комплекса «Калина-парк» уже во втором полугодии 2012 года.

Преимуществом данного жилого комплекса является его возведение на территории внутри сформировавшегося жилого массива, с развитыми торговой и социальной инфраструктурами. (ЖК будет построен на проспекте Маршала Блюхера в районе пересечения с Лабораторным проспектом).

Здесь планируется возвести более 6 тысяч квартир общей жилой площадью около 350 тысяч квадратных метров в домах разной высоты (17-25 этажей). К продаже в комплексе «Калина-парк» будут предлагаться квартиры с полной отделкой. Пока нет информации о стоимости квадратного метра в данном жилом комплексе. Однако эксперты по недвижимости сопоставляют его с подобным жилым комплексом «Аврора» в Невском районе Санкт-Петербурга, где начальная цена квадратного метра квартир второй очереди в конце 2011 года составила 60 тысяч рублей.

В жилом комплексе «Ласточкино гнездо» (Октябрьская набережная, д.118) компании «ЛенСпецСМУ» стартовали продажи квартир в начале этого года. Стартовая цена квадратного метра составляет 55 тысяч рублей.

Под строительство комплекса отведена территория в 13 гектаров. Здесь возведут дом из двенадцати разновысотных корпусов с общей жилой площадью в почти 320 тысяч квадратных метров. Также предусмотрено строительство паркинга для 1 тысячи автомобилей.

В первом квартале 2014 года будет сдан 23-этажный кирпично-монолитный дом первой очереди проекта. Полностью проект будет завершен в 2015 году.

О проектах КОТ в целом

Хочется обратить внимание на то, что поскольку не все девелоперы предоставляют СМИ информацию о своих планах касательно строительства и сдачи собственных новых объектов, приведенный перечень объектов крупных жилых массивов не является оконченным.

Исходя из неофициальных источников, можно предположить, что, по крайней мере, пять застройщиков, не перечисленных выше, могут заявить о старте строительства своих крупных объектов и их продаже в осенний период. Также в этом году возможен старт проекта реновации «хрущевок», но сроки пока не известны.

Особенностью в сфере строительства проектов КОТ в нынешнем году является заявленное увеличение его объемов до уровня суммарного показателя за предыдущие три года. По мнению Ольги Романовой, руководителя проекта «Бюллетень Строящейся Недвижимости», интерес застройщиков к возведению КОТов логически обоснован выгодой строительства крупных проектов на пока еще имеющихся участках на границе с областью (при отсутствии таковых в черте города).

Однако, учитывая факт ужесточения политики в отношении таких масштабных проектов со стороны правительства, рано говорить о многократном увеличении числа проектов КОТ, которые появятся на рынке в ближайшие несколько лет. Тем не менее, существует определенная тенденция роста объема возводимых проектов КОТ на граничащих с Ленинградской областью территориях (за отсутствием других). Действительно, гораздо выгоднее и проще строить целый жилой микрорайон с общей инфраструктурой, чем отдельные многоэтажные дома, к которым придется прокладывать свои инженерные сети.

Читайте также: