Регион
Стоимость
Поиск

Насколько законны списки должников ЖКХ




Реклама на портале

Жилкомсервисы Санкт-Петербурга, вспомнив, видимо, советское время, решили бороться с должниками ЖКХ методом того времени – списки должников вывешиваются в подъездах. Кроме того, некоторые управляющие компании опубликовали списки на своих сайтах. Вот только законны ли подобные методы борьбы с неплательщиками в наше демократическое время?

Закон есть закон

Чтобы ответить на вопрос о правомерности публикования списков должников по ЖКХ, обратимся к первоисточнику – законодательным актам.

При подобном методе работ жилкомсервисов затрагиваются наши персональные данные. Согласно федеральному закону № 152 «О персональных данных», данная информация граждан охраняется законодательством. В одном из пунктов данного закона дается трактовка понятию «персональные данные»: это информация, относящаяся к какому-либо физическому лицу (либо лицу, которое можно установить на основе данных), в том числе, Ф.И.О., адрес, доходы, имущественное положение  и т.д.

При этом, каждый плательщик услуг ЖКХ подписывает договор с управляющей компанией, по которой он обязан платить за услуги ЖКХ по выставляемым ему счетам.

Согласно федеральному закону, прав потребитель, который пострадал от «рук жилкомсервисов». Согласно подписанному с управляющей компанией договору, права УК, которая добивается выполнения пунктов договора.

И все было бы так неразрешимо, если бы не было Гражданского кодекса РФ, в котором прописано, что главенство принадлежит Конституции РФ (кстати, там есть 23 статья, в которой написано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни), затем идут федеральные законы, и где-то в самом конце – договор должника ЖКХ с управляющей компанией.

Получается, что прав все-таки должник, попавший в опубликованный список.

Практика

На практике решения, принимаемые в отношении правомерности списков должников ЖКХ, прямо противоположные.

Например, в мае этого года прокуратура Невского района постановила, что опубликование списков должников является нарушением существующего законодательства. В то же время, в другом районе Санкт-Петербурга прокуратура сделала вывод, что никакого нарушения в публикации подобной информации нет. Они мотивировали это тем, что в списках значились лишь номер квартиры и сумма задолженности. Идентифицировать человека по подобной информации нельзя.

Некоторые должники, попавшие в списки, считают, что распространение данной информации несет угрозу их безопасности. Например, к должнику могут придти мошенники под видом сотрудников управляющей или коллекторной компании, и попросить оплатить долг прямо сейчас, при этом могут пообещать списать часть долга, либо потребовать перевести средства на какой-либо счет, принадлежащий мошенникам.

Причины

Списки должников, в первую очередь, должны воздействовать на моральные качества человека. Вывешивая такие списки, многие УК надеяться, что жителю квартиры станет стыдно перед соседями. К сожалению, в данном ключе, ссылаясь на сегодняшнее время, когда зачастую соседи по площадке не знакомы, данная мера неэффективна.

Есть еще несколько причин, которые побуждают компании публиковать списки должников:

  • Зачем отправлять каждому уведомление о долге индивидуально, тратить время, бегать по квартирам, ждать, когда кто-то окажется дома, если можно оповестить всех и сразу;
  • Многим неплательщикам грозятся судебными расправами. Грозятся, что к сумме долга прибавятся штрафы и судебные издержки. На деле, многим жилкомсервисам некогда бегать по судам, разбираясь с каждым индивидуально. Это и нервы, и время, подписывание кучи бумаг, хождение по судебным инстанциям. В общем, одна головная боль. А суммы, которые должник заплатит сверху, на деле, оказываются не такими уж и большими.

Вот и приходиться управляющим компаниям бороться с должниками различными методами, в том числе, и не вполне законными.

Система Orphus

Лучшие Акции

Акция "12-12-30" в IQ Гатчина

До конца июня можно приобрести квартиру в жилом квартале IQ Гатчина, внеся всего 12% первоначального взноса!

подробнее

Акция от Сбербанка в объектах "Строительного треста"

До конца июня приобрести квартиры в жилых комплексах компании "Строительный трест" возможно с помощью новой акционной ипотечной программы от Сбербанка.

подробнее

Акции от "Эталон" в апреле

В апреле на покупку квартир в строящихся и сданных новостройках Санкт-Петербурга от группы компаний «Эталон» («ЛенСпецСМУ») действуют специальные скидки.

 

подробнее
ВНовостройке.ру - это 712 строительных объекта от 230 застройщиков в Петербурге .