Регион
Стоимость
Поиск

Насколько законны списки должников ЖКХ

Реклама на портале

Жилкомсервисы Санкт-Петербурга, вспомнив, видимо, советское время, решили бороться с должниками ЖКХ методом того времени – списки должников вывешиваются в подъездах. Кроме того, некоторые управляющие компании опубликовали списки на своих сайтах. Вот только законны ли подобные методы борьбы с неплательщиками в наше демократическое время?

Закон есть закон

Чтобы ответить на вопрос о правомерности публикования списков должников по ЖКХ, обратимся к первоисточнику – законодательным актам.

При подобном методе работ жилкомсервисов затрагиваются наши персональные данные. Согласно федеральному закону № 152 «О персональных данных», данная информация граждан охраняется законодательством. В одном из пунктов данного закона дается трактовка понятию «персональные данные»: это информация, относящаяся к какому-либо физическому лицу (либо лицу, которое можно установить на основе данных), в том числе, Ф.И.О., адрес, доходы, имущественное положение  и т.д.

При этом, каждый плательщик услуг ЖКХ подписывает договор с управляющей компанией, по которой он обязан платить за услуги ЖКХ по выставляемым ему счетам.

Согласно федеральному закону, прав потребитель, который пострадал от «рук жилкомсервисов». Согласно подписанному с управляющей компанией договору, права УК, которая добивается выполнения пунктов договора.

И все было бы так неразрешимо, если бы не было Гражданского кодекса РФ, в котором прописано, что главенство принадлежит Конституции РФ (кстати, там есть 23 статья, в которой написано, что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни), затем идут федеральные законы, и где-то в самом конце – договор должника ЖКХ с управляющей компанией.

Получается, что прав все-таки должник, попавший в опубликованный список.

Практика

На практике решения, принимаемые в отношении правомерности списков должников ЖКХ, прямо противоположные.

Например, в мае этого года прокуратура Невского района постановила, что опубликование списков должников является нарушением существующего законодательства. В то же время, в другом районе Санкт-Петербурга прокуратура сделала вывод, что никакого нарушения в публикации подобной информации нет. Они мотивировали это тем, что в списках значились лишь номер квартиры и сумма задолженности. Идентифицировать человека по подобной информации нельзя.

Некоторые должники, попавшие в списки, считают, что распространение данной информации несет угрозу их безопасности. Например, к должнику могут придти мошенники под видом сотрудников управляющей или коллекторной компании, и попросить оплатить долг прямо сейчас, при этом могут пообещать списать часть долга, либо потребовать перевести средства на какой-либо счет, принадлежащий мошенникам.

Причины

Списки должников, в первую очередь, должны воздействовать на моральные качества человека. Вывешивая такие списки, многие УК надеяться, что жителю квартиры станет стыдно перед соседями. К сожалению, в данном ключе, ссылаясь на сегодняшнее время, когда зачастую соседи по площадке не знакомы, данная мера неэффективна.

Есть еще несколько причин, которые побуждают компании публиковать списки должников:

  • Зачем отправлять каждому уведомление о долге индивидуально, тратить время, бегать по квартирам, ждать, когда кто-то окажется дома, если можно оповестить всех и сразу;
  • Многим неплательщикам грозятся судебными расправами. Грозятся, что к сумме долга прибавятся штрафы и судебные издержки. На деле, многим жилкомсервисам некогда бегать по судам, разбираясь с каждым индивидуально. Это и нервы, и время, подписывание кучи бумаг, хождение по судебным инстанциям. В общем, одна головная боль. А суммы, которые должник заплатит сверху, на деле, оказываются не такими уж и большими.

Вот и приходиться управляющим компаниям бороться с должниками различными методами, в том числе, и не вполне законными.

Система Orphus

Лучшие Акции

NCC: НаСТРОЙся на Мальдивы

Компания NCC объявила условия новой акции «НаСТРОЙся на Мальдивы». Покупатели квартир в жилом комплексе "Эланд" имеют шанс выиграть путешествие на Мальдивы на двоих.

 

подробнее

Специальные условия ипотеки от Райффайзенбанка для клиентов Лемминкяйнен

Райффайзенбанк проводит специальную акцию для клиентов, приобретающих квартиры от финского застройщика «Лемминкяйнен»: ипотечный кредит по сниженным ставкам.

 

подробнее

ВТБ24 снижает первоначальный взнос до 15%!

ВТБ24 снижает минимальный порог для первоначального взноса по ипотеке до 15% без дополнительного страхования ответственности! 

подробнее
ВНовостройке.ру - это 795 строительных объектов от 266 застройщиков в Петербурге .