Ситуация на рынке недвижимости. Покупать или подождать?

Ситуация на рынке недвижимости. Покупать или подождать?

Решаете вопрос - купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке? Сейчас или не стоит торопиться и еще немного подождать? Эксперты в сфере недвижимости считают, что сегодня как нельзя лучше сложились условия для желающих приобрести жилье. В скором будущем специалисты прогнозируют увеличение цены за счет того, что: стоимость недвижимости за последнее время достаточно ощутимо упала; спрос растет; застройщики с осторожностью берутся за новые проекты. Далее обо всем по порядку.   

Цена

Снижение было длительным и продолжалось почти два года. За это время цена на недвижимость в Казани достаточно сильно упала. По данным агентств недвижимости в августе падение продолжилось и составило еще порядка 0,2 %. Но общеэкономическая ситуация в целом говорит о том, что рынок недвижимости начинает постепенно выходить из стадии стагнации. А это, естественно повлечет за собой рост цен. Резкого скачка конечно не будет, но учитывая тот факт, что цены на все продолжают расти, в том числе и на строительные материалы, увеличиваться стоимость жилья однозначно начнет. Эксперты прогнозируют начало подъема цен уже к концу этого года.

Другая картина на рынке загородной недвижимости. Стоимость домов за городом не только не упала, но и подорожала примерно на 5% и продолжает расти.

Спрос

Спрос на недвижимость начал увеличиваться и продолжает расти до сих пор после того, как началось снижение ипотечных ставок. По сравнению с прошедшим годом число сделок с привлечением ипотечных средств увеличилось более чем в два с половиной раза. По данным из регистрационных палат общее количество сделок в этом году по сравнению с предыдущими тоже увеличилось, причем значительно. А раз уж появился спрос и он растет, то безусловно вверх пойдут и цены.

Сезон

Сезон имеет немаловажное значение в росте стоимости на недвижимость. Ни для кого не секрет, что обычно в летний период продажи падают. Другой вопрос осенью. Вот и в этом году все традиционно- кто-то из застройщиков уже отменил скидки и акции, а кто-то уже увеличил ценник на две, а то и три тысячи рублей за метр квадратный.

Ограниченное предложение

За первое полугодие 2015 года было выдано 49 разрешений на строительство, а в этот же период 2016 года только 21, что однозначно приведет к ограничению предложения. Девелоперы ввиду нестабильной ситуации предпочитают достраивать старые проекты и неохотно ввязываются в новые. А чем заканчивается отсутствие предложения при растущем спросе ни для кого не секрет.

Все вышеперечисленное говорит о том что, если вы подумываете приобрести жилье, то сегодня самое время для этого.